Kulinarische Trends – Fine Food Messe in Zürich

Mittags einen Salat aus dem Plastikbeutel, abends noch schnell eine Fertigpizza in den Ofen. McDonalds als Lieblingsrestaurant. Noch vor einiger Zeit sahen viele dies als unsere kulinarische Zukunft. Essen als Nahrungsaufnahme, für mehr bleibt im hektischen Alltag keine Zeit.

Doch das Gegenteil scheint der Fall zu sein. Essen als Kulturgut wird wieder so richtig entdeckt. Mit Freunden kochen liegt voll im Trend, gerade bei jungen Leuten. Wer essen geht, verlangt Qualität, wie etwa biologischer Anbau oder regionale Produkte – nicht nur etwas «Feines auf dem Teller». Immer grösser wird auch die weltweite Slow Food Bewegung, die mittlerweile auch in der Schweiz präsent ist. Essen soll genussvoll, bewusst und regional sein – im Kontrast zum globalisierten Fast Food. Nachhaltigkeit und faire Produktion sind weitere wichtige Merkmale der Bewegung.

Wieso liegt Essen wieder voll im Trend? Vielleicht haben wir schlicht wieder entdeckt, wie gemütlich es ist, im Kreise seiner Lieben zu sitzen, und sich über ein gutes Essen zu freuen. Auch wenn wir – oder vielleicht gerade weil wir im Alltag häufig zu schneller Nahrungsaufnahme gezwungen sind, wird uns erst richtig bewusst, wie schön es ist, für’s Essen Zeit zu haben.

Essen ist in allen Kulturen zentral – wen man mit der Familie zusammen kommt, wird gross aufgetischt oder man geht in ein schönes Restaurant.

Mein Tip: Versuchen Sie doch mindestens einmal am Tag, nur zu essen. Kein Handy, keine Zeitung, kein Fernseher. Essen ist Erlebnis und Genuss in einem – zusätzliche Ablenkung unerwünscht.

Sie machen das ohnehin schon? Dann empfehle ich Ihnen die Slow Food Messe in Zürich. Vom 9.-11. November lädt dieser Event zu kulinarischen Höhenflügen ein. Dass man gespannt sein darf, zeigt ein Beitrag des Schweizer Fernsehen – die Messe letztes Jahr war nämlich ein voller Erfolg.

Übrigens: Wir von Conray wissen schon lange, wie gerne man in guter Gesellschaft isst. Zahlreiche Events, wie das mobile Teamkochen oder der Fondueplausch im Toggenburg stellen das Essen ins Zentrum. 2013 erwartet Sie daher eine ganze Palette kulinarischer Events – abonnieren Sie unseren Newsletter um rechtzeitig darüber informiert zu werden.

In diesem Sinne: En Guete – vielleicht sehen wir uns ja auf der Messe!

Janine Wolf